5,400円以上のお買い物で送料無料!
  • カタログのご請求はこちらから
  • 広島千茶荘古江店 手作りみしん工房ブログ
  • 広島千茶荘スタッフブログ

玉露の淹れ方

玉露を淹れるときは、なるべく小さめの茶器で淹れるのが美味しさを引き出すポイントです。
玉露はたっぷりの茶葉に、同量程度のお湯をいれます。
贅沢なくらいの淹れ方が、玉露の本当の美味しさを引き出す秘訣です。

茶葉の量 適温 蒸らし時間
8g 約40℃ 3分
STEP 1

熱湯を急須に注ぎ、急須を温めた後に、その湯を湯のみに注ぎ、湯のみも温めます。器が温まったらその湯は捨てます。

◆器を温める理由
急須をあらかじめ温めることにより、急須の中の温度を均一化し、茶葉のうまみを抽出することが出来ます。
STEP 2

茶葉をティースプーン2杯(気持ち多め)に入れ、湯冷ましの湯を注ぎます。湯の量は茶葉が浸るぐらいが適量です。

◆湯を少なくいれる理由
玉露は出来るだけ濃い茶汁にして、独特の甘味と香りを楽しむために、湯の量を茶葉と同量くらいにして出します。
STEP 3

湯冷ましに湯を入れて冷まします。湯冷ましを包み込むように持ってみて、人肌程度にあったかく感じるくらい(40~50℃)が丁度良い温度です。

◆ぬるめの湯で出す理由
茶葉は高級なものほど、甘みだけでなく苦味や渋みも多く含まれています。玉露などの高級茶葉は、低い温度で出すほど甘くおいしいお茶になります。
STEP 4

蓋をして3分ほどゆるりと待ちましょう。茶葉がふっくらと広がってきたら、湯のみに少し注いで色を確認してみましょう。

◆長めに蒸らす理由
湯の温度が低いため、茶葉の旨みを抽出するのに時間が掛かります。あせらず待ちましょう。
STEP 5

湯のみに少しずつ順々に注ぎ分け、最後の一滴まで注ぎきりましょう。

◆注ぎきる理由
最後の一滴には茶葉の旨みが凝縮されています。そして、注ぎ残しがあると茶葉が開いてしまい、苦味や渋みが出てしまいます。きちんと注ぎきることによって二煎目もおいしく飲むことが出来ます。

お電話・FAXでも
ご注文承ります。

フリーダイアル0120-035357

受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日は除く)

FAX0120-166033

※お電話・FAXでのご注文の場合は、ポイントの付与/使用は出来ません。
また、ウェブショップ限定での割引・キャンペーン等も対象外となります。
ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

ご利用ガイド

配送・送料について

【配送方法】
弊社指定でヤマト運輸、佐川急便、ゆうパックのいづれかで発送致します。(配達業者のご指定は出来ません。)
【配送料金】
◆5400円未満◆       
北海道 1210円
東北 990円
関東・信越・東海・北陸・関西・中国・四国・九州 550円
沖縄 1210円

◆5400円以上 10800円未満◆      
北海道 726円
東北 594円
関東・信越・東海・北陸・関西・中国・四国・九州 330円
沖縄 726円
※10,800円以上のご注文で全国送料無料!
※クール便対象商品は別途275円の送料がかかります。
【配送日】
注文日より3営業日以降の指定が可能です。
※銀行振込みの場合は、入金日より3営業日以降の指定をお願い致します。
※お届け先の場所によっては、お届け時間の指定がお受けできない場合がございます。

支払い方法について

【クレジット】
クレジットカードは、JCB/VISA/MASTER/DINNERS/AMEXにて決済が可能です。
※2回目の決済時は以前ご利用頂いたクレジットカードと同じであれば省略できます。
クレジットカード
(※代金先払)銀行振込/ゆうちょ銀行振込】
代金先払いでお振込みください。ご入金確認後に商品を発送いたします。なお、振込手数料はお客様のご負担になります。
【代引き】
商品到着時にお支払いとなります。代引き手数料は以下になります。
12,960円未満 330円
12,960円以上 無料

返品・交換・メール拒否について

【返品・交換】
商品には万全を期しておりますが、万一不都合がございましたら、商品到着1週間以内に連絡ください。
●ただし一部商品(茶道具などの別注品、すでにご使用になったもの)の交換・返品はお受けいたしかねます。

【メール拒否について】
指定したメールのみ届くように設定されていらっしゃる場合、弊社からのメールは全て webshop@senchasou.co.jp から送付しています。
本アドレスをメール指定登録して頂けますようお願い申し上げます。