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抹茶の点て方

抹茶は茶葉を丸ごと使用して作られているため、お茶の有効成分を丸ごと味わうことが出来るお茶です。

茶葉の量 適温 お湯の量
2g 約80℃ 60cc
STEP 1

茶碗に熱湯をいれ、茶筅でかき混ぜ、茶碗と茶筅を温めます。

◆道具を温める理由
茶碗が冷たいと茶の温度が下がってしまい、抹茶の風味が引き立たなくなります。茶せんは温めることによって折れるのを防げます。
STEP 2

茶杓で2杯ほどの抹茶を入れ、60ccほどの熱湯を加えます。

STEP 3

スナップをきかせて上下(縦)に茶せんを小刻みに動かして点てます。点てるときは、空いている方の手で茶碗をしっかりと押さえましょう。

STEP 4

ある程度泡が立ったら、目の粗い泡をつぶして表面を滑らかにします。「の」の字を書くように茶筅を一混ぜし、真ん中から茶筅を引き抜きます。

◆表面を滑らかにする理由
飲んだときの口当たりが良くなりますし、見た目も綺麗に仕上がります。

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