抹茶の点て方

抹茶は茶葉を丸ごと使用して作られているため、お茶の有効成分を丸ごと味わうことが出来るお茶です。

茶葉の量 適温 お湯の量
2g 約80℃ 60cc
STEP 1

茶碗に熱湯をいれ、茶筅でかき混ぜ、茶碗と茶筅を温めます。

◆道具を温める理由
茶碗が冷たいと茶の温度が下がってしまい、抹茶の風味が引き立たなくなります。茶せんは温めることによって折れるのを防げます。
STEP 2

茶杓で2杯ほどの抹茶を入れ、60ccほどの熱湯を加えます。

STEP 3

スナップをきかせて上下(縦)に茶せんを小刻みに動かして点てます。点てるときは、空いている方の手で茶碗をしっかりと押さえましょう。

STEP 4

ある程度泡が立ったら、目の粗い泡をつぶして表面を滑らかにします。「の」の字を書くように茶筅を一混ぜし、真ん中から茶筅を引き抜きます。

◆表面を滑らかにする理由
飲んだときの口当たりが良くなりますし、見た目も綺麗に仕上がります。

お電話・FAXでも
ご注文承ります。

フリーダイアル0120-035357

受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日は除く)

FAX0120-166033

※お電話・FAXでのご注文の場合は、ポイントの付与/使用は出来ません。
また、ウェブショップ限定での割引・キャンペーン等も対象外となります。
ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。